Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 社科文章 > 正文

NGO 2年反思,农村最大问题:可能是缺少相互支持与同理

NGO 2年反思,农村最大问题:可能是缺少相互支持与同理

郊区的夜晚-写于2016年末

我在广州花都区郊区的某镇做NGO类的社会救助工作快2年了,这是一个传统农业向工业化转型的卫星城,总共有人口15万人左右,周围星罗棋布着50个村社,所以我总是跑村,但我听到很多人在抱怨生活。很多家庭总和我抱怨:家里没钱啊,或者钱不够花啊(再怎么缺钱,基本上还是够的,也不排除极个别确实贫困的)我综合分析发现:缺少亲友、邻居的同理和支持,才是主因。但有时候,人们自己都没发现:其实自己就是缺爱,缺被别人同情同理。

我不知道城市的状况如何,因为没介入过,但觉得应该也是差不多。支持与同理,不论在哪个地方,都是紧缺的”资源”。但在乡村,这变得更不一样,因为乡村是熟人社区,在更多接纳的同时,也更显得闭塞和约束。

比如:常见家庭,妻子丈夫都忙着工作赚取经济来源缴儿女上学或建房子。乡村地区的人们,更多从事体力劳动,这意味着身体疲劳程度相对城市工作者更甚。妻子每天回来,还要做饭做菜、清扫屋子、照理孩子功课等,通常丈夫回来之后也少过问妻子什么,双方都如此。一旦儿女或家里有事儿,就开始相互抱怨了,然后就是吵架。(走访过程中,我观察发现不少男性有恶习,酗酒、猛烟、家暴)种种问题一来,矛

盾自然就容易产生。细心想想其实家里钱刚好,就是矛盾多,所以NGO工作人员进村,就常听到:我没钱啊,你能给我花?  这可能是一种无意识的问题转移。

再细细一想,如果夫妻双方,共同经营家庭,遇到问题(孩子上学啊,照顾公婆啊等等)一起解决面对,多点同理对方,少点儿意气用事,对邻居也友好一点(人家自然能感受到)少点儿觊觎他人,生活多点乐趣;而做子女的,多关心一下父母,体谅他们,分担一些。

事实上你发现,就算家里的钱刚好够用,就算这个世界运转的很快,其实还是可以过上开心、健康、知足的生活的,这时候,再想去赚些钱来充裕家庭等,其实,生活步骤就容易跟上去了,心态好了,总容易带来好运。

当然,不排除确实有极少数家庭非常贫困,或者先天残疾等等,但这毕竟是极少数,如果我们真的对他们有关心了,且不说大方面的,他们能感受不到吗?我们连自己家人都难同理同情,又如何去同理邻居和村里人呢?

有些家庭,就像藏在水底的旋窝激流,外表看似平静,实则内在波涛汹涌。但这些事不足为外人道也,如果哪家姑娘不走运,嫁过去了,就知其中内涵。

我做NGO快2年时间里,跑了几百户家庭,见了几千个人,我很少看到,真正在一起感到快乐的家庭和夫妻更多是夫妻矛盾,婆媳矛盾,兄弟矛盾,儿女矛盾,情侣矛盾,村人矛盾……

很多家庭有矛盾问题,总是隐忍不发,忽然哪天,就是天崩地裂般的爆发出来。我遇到一些例子,从中可以窥见一二:女儿喜欢上外地的男生,父母知道后阻止女儿和男生交往,严重时更以”选择”来胁迫:父母和男友只能选一,通常女孩放弃了男友,选择了原生家庭,女儿与父母的关系因此变得更加”深刻”。

因此,我总是可以看到,一些家庭成员会选择牺牲自己的一些事物来”成全”家人,自己默默承受,一方面他认为这是应该做的,另一方面又会觉得委屈,尤其家里人在做一些事儿而违背了他的一些意愿时,这种委屈容易转变成矛盾,并随着时间而变本加厉。

这种极度内在化,极度个体化的矛盾,是很危险的,可能和国人的传统文化影响有关,因为从小的大部分”家长式”、 ”否定式”、 ”直接给答案式”等的成长环境让国人普遍的缺少主动表达的意愿(在乡村熟人社区更甚,家丑不外扬与面子问题一直是主观因素),人们遇到问题,更多的是选择隐忍。对于现在新生代的状况,一些教育学校家庭的方式得到了改观,但在80、90年代以前,上述的孩子的成长方式是一种常态。

缺少同理支持方面,我遇到了很多例子。

我吸毒了,家里不理我;我分手了,老妈还笑话我;我残疾了,邻居还说我闲话;我没钱了,村人还看不起我……为什么我这么糟糕了,还被嫌弃和抛弃,为什么不是关心我,同理我,劝解我,为什么这么容易就放弃了?

我还是接触到,有些人家是健康而快乐的,去他们家里,感到笑容非常多,我自己也被感染(这些家庭,一个巴掌数得过来)让我吃惊的是,其中有些家庭成员还有卧床不起的,有残疾的,但为什么,他们可以简单的,快乐,而有些条件比他们好很多的,却不能?

以前刚进入NGO,就听到同事啊,主任啊,督导啊,总干事啊……讲:NGO成员要为人们提供支持和同理,搭建沟通的平台,还说这在很多时候,NGO人最基本的要求。以前我只是懂得技巧原理,但不懂要这样做的原因为何,最近一个多月,我反思和分析最近一年多来,我遇到的种种,才发现:为什么,NGO总是谈对人们的支持和同理,讲要搭建他们的沟通平台,链接社会等等。

我想啊,如果哪天,我卧病在床,如果亲友邻居都来关心我,来看我,支持我,给我打气鼓励,我可能会好很多很多,感谢这个世界还如此美好。反之!

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

赞(0)

在这里评论抢沙发