Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 健康生活 > 博客搬家 > 正文

泛舟听海—行摄自然

有些热爱自然的人认为,在水路使用没有发动机的小船,在安静的环境下更容易让人体会到水景的美妙;在陆路上,他们则认为徒步旅行和骑自行车的办法,在安静和低速的环境下让人更细致的欣赏自然风光。

我从2012年开始,只要是短距离走访有关的,每次回到粤北的家里,在野外20公里以内范围,如果时间允许,我会更多采用步行,我会努力尝试这样做。在这之前,我选择主要陆路的交通工具是摩托车,后来发现愈发喜欢用脚步丈量土地,这样下来,我就有很多时间可以观察周围的事物,比如我在野外看到一株我不认识的小植物,我就会停下来去观察和记录;当然,如果遇到一些我希望采访的对象,我也会停下脚步和他们谈话。

泛舟听海—行摄自然

我正在路边和一个偶遇的村民谈话


这些是必须携带的东西,如果有必要还会带更多,因此重量较大

如果是距离稍远的,超过20公里范围,我可能会选择机动车,我有尝试过踩自行车,但是我会背一些我需要的器材,这个重量,加上稍远的路途,需要耗费我很大的体力,于是我就选择轻松的交通工具了。以我的经验来看,较远的路途并且有背负,如果计划的日程事务较多,还是认为机动车是非常方便的。如果是人力徒步旅行和骑自行车,这得需要一个很好的体力,并且你在完成一大段路之后,还得集中精力去做一些你想做的事儿。

总的来说,短途我选择徒步,这让我有大量的时间去观察;中长距离,我还是会选择机动车,节约体力和集中精神是重要的。

在水路上,现在有些人认为,为了更好的领略海洋风光,使用帆船出行,没有发动机的噪音,可以让人们安静的聆听大海。这种行为与“用脚步丈量土地”的想法类似,他们也觉得这也可以减少螺旋桨尾流对于浅海(河)的环境影响,但是我对水路的出行不了解,因为我从小在粤北地区长大,这是一个丘陵地区。

泛舟听海—行摄自然

尽量用有机皂或生态香皂,对于乡村来说,直排野外的水是不处理的

最后,我认为:不论在什么地方,以何种方式旅行,尽量减少个人对自然的干涉是应该做的。通常我徒步在自然中的同时(不是风景区),我会选择自带非一次性包装用品,不带走或留下任何物品(除了尿液),如果喜欢所到之处的一切,可以将它们记录下来,我买了一台性能不错的相机,我觉得,可以在回来之后分享给朋友们,对于没有机会,或者不愿意出门的朋友来说,也是领略自然的好办法。

泛舟听海—行摄自然

尽量少用一次性的生活物品,尽量减少对自然的影响

 

以更友好的方式,领略自然的风光会拥有更愉悦的,细致的角度和心情,也能从中收获更多让精神和身体有裨益的感受(想),还有什么比这更好的呢?

泛舟听海—行摄自然
这是淘的闲置相机,但优秀的性能这几年已经记录了大量照片

本文写于2014年左右

 

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

赞(0)

在这里评论抢沙发