Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 社科文章 > 旅行见闻 > 正文

粤北乡村自由行

粤北乡村自由行

家里自己做的粤北豆腐包

我一直认为,减少一个人过度的关注自我和周围小团体的办法之一,就是把自己的目光投放在外界中去,比如走出去。为什么我会这样提倡呢?我认为:长时间的过度关注自我或小圈子,可能会过度解读工作、生活、学习等方面,这可能会给自己带来困扰。

前言:刘晨曦和我在2016年5月拍拖,她一直生活在城市中心。极少有自己比较关注的,能长期保持的兴趣爱好。根据我个人一直以来对乡村人们的接触。我觉得带她与种植的人们接触一下,到田里去进行采摘,听种植者们的故事,或许是个不错的办法,于是向她讲了我的想法,她觉得这个方式很有意思,她认为:在她阅读了一些国外做些描写中国的书籍之后,她开始对城市之外的人有了更多的兴趣,在这之前她一直生活在城市里,因此在2017年夏至,正值瓜果成熟的季节里,很多人在田里忙着农作,她希望能借此机会与种植者们接触一二。

粤北乡村自由行
粤北乡村自由行

在2017年的夏至,刘晨曦刚刚辞去第一份工作,她认为需要放松一番,于是我们就讨论准备到我家乡:粤北的仁化县的周围乡村去,以骑行的方式到达目的地,并且在这个过程中,遇到感兴趣的事物也可以停车观察了解一番,于是在持续4天左右的时间中,我准备了一些有趣的项目:

1、骑行到韶关市(可以见证城乡变化)与路边居民攀谈;

2、采摘鸡枞菌,带她辨认野外植物

3、到田里采摘西瓜,农人交谈,听农人的故事

4、拍摄的做记录,把遇到的有趣事物拍摄下来

鸡枞会在夏至前后几天陆续出现,地点通常是白蚁筑巢过的地方,它们会留下其特有的真菌孢子,然后在夏至这个时间段内的合适湿度与温度情况下成长。在我儿童时期,我每年都会在我家后院的竹林中捡拾鸡枞,一般至少会发现2~3处地方。这次,我和刘晨曦在我们家的后院找了一圈,没有发现任何鸡枞的痕迹,不免有些遗憾。

粤北乡村自由行
野外没有遇到鸡枞 只能去集市上偶遇了

第二天下雨我们也没有办法出去,一直到第三天,我带她到一个老同学“桂林”家里拜访,那个同学居住在距离我家4公里以外的地方,通常我每次回来都会倒他家里聚谈,经常聊到深夜,经过我的介绍,刘晨曦和他们相谈甚欢,并且并与我们能在“不经过电话直接到对方家里,坐下就可以吃饭,甚至聊到深夜”的情况,她觉得很吃惊和有趣,她说:在城市里面,如果不经过电话预先联系,直接到对方家里是没有礼貌的,并且因为是住在楼内的原因,一般也比较难进到别人的小区或楼房内,因此电话沟通很有必要。后来她又笑着认为:经过这次的体验,在乡村这种沟通方式让人觉得很轻松,到朋友的家里就像到自己的家里,自己烧水喝茶、甚至可以自由参与下厨。最后她说:要是自己小时候就有这样的好友和环境,自己也会很高兴,很期待每次回家。

粤北乡村自由行

从桂林家里出来之后,我们马上骑行前往20公里外的地方采摘西瓜去了,到了半路上,遇到了一个葡萄园,索性就进先进去采摘了几把葡萄,吃饱了之后再买了几斤。之后继续前往数公里外的西瓜地去。我对她说:在街上直接买西瓜会缺少与农人沟通的机会,我觉得与他们沟通会让人有一些收获,并且我以前就一直都是这样做的,这也是我自己的经验。”因此我把这个经验推荐给现在的刘晨曦,她听了之后觉得这是一个很棒的想法,并且她也想去实地看看西瓜是怎么成长的,她从来没有看到过瓜地的西瓜。

我们到了仁化县以西的胡坑村,往大马路普遍的岔口里面走了将近一公里才到达,这是一片自然景观很美的村子,生态环境非常不错,刘晨曦对这里赞叹不已,我们找了一圈地方,发现瓜地都在田地的中间,距离我们还比较远,我们没有办法过去买,并且有一个尴尬的问题,我们没有带称,所以我们在路上遇到了一个阿婆带着几个孩子,他们的拖拉机上有一些西瓜,于是我们就和这个阿婆攀谈起来,她的表现非常好客,当我们问到这里的西瓜时,她向我们说:自己家的西瓜只是自己种植吃的,添加催化剂,现在放在拖拉机上,是因为她的家人刚好摘了西瓜出来,放在车上准备载回去,并且只是一点瓜,她也没有想过要大量去出售。

我向她买了三个瓜,刘晨曦则是在一旁和几个孩子聊天,她分给这些小家伙们葡萄,小家伙腼腆的都全部接受了,我则是借她们小脸蛋捏了一把哈哈哈,然后在愉快的告别中,我们离开了这里。

下午回来之后,我和家里的人们分享了今天我们的路程,然后也切了西瓜,口感不错哟~晚上我们则是到了桂林同学家里,把西瓜和葡萄分给了他们家人一部分,大家一起愉快的吃着葡聊天。

刘晨曦在粤北游逛了几天之后,即将回到广州,她说:在粤北韶关的这几天时间里,感受到很多不一样的事物,有很多人淳朴,她和这些人聊天,感觉舒适,也觉得这里自然的风光非常壮丽,空气也非常好,路上可以看到一些人的劳作,把心投入到了这几天的时间中……最后她说:经过几天的经历,她有更多的激情去面对自己的工作和生活。

我说:一个人的能量是有限的,日常的工作和生活会消耗我们的“能量”,如何充能就是一个需要解决的问题了,你这几天看到和感受的事物,其实就是一个充能的过程,发展自己的兴趣爱好,把目光投放到其他地方,这都是一个好办法。

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

赞(0)

在这里评论抢沙发