Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 社科文章 > 正文

刚柔并济,动静制衡,我的体术锻炼与阅读饮茶经验

分享理由

这次来分享这篇文章,因为是很主观的内容,我不确定看过的人会怎么样。这篇文适合刚入学生群体、刚入职场、职场老油条等阅览。因为在最近的好几年时间里,我发现一个普遍现象,当人们遇到某些挫折的时候,比如情感伤害、人生困惑、家庭矛盾等的时候,很容易强迫自己去做一些事情来分散注意力,如:强迫学习、强迫工作、强迫运动……虽然这的确是一种办法,但如果长期如此却依旧找不到方向而被动式的做某些事儿,可能会让人更为困扰。

因此在一些问题困扰过久而实在不得解的时候,找人倾诉、咨询经验人士(多咨询不同年龄、职位或性别等区别的人),如果一种方法不行,就找更多的方法来做实验和实践,这将或许能协助自己。

因为在很多时候,我们自己的性格和环境是独特的,很多东西只能参考而无法全盘挪用。因此只有多对自己做一些生活实验,或许才能有更适合自己的办法。

总的来说,兴趣而动,而非被迫而动,将会给人带来更多身心的裨益。希望大家经过各种探索之后,能找到自己最终到底要什么。

但我始终提倡的一点:发展长期可持续的兴趣爱好,可以提升个人信心和生活动力。而在各类丰富的兴趣爱好里面,我始终提倡阅读+运动,这两种兴趣爱好。阅读提升个人思维、知识面、乃至改善人的谈吐甚至是行为;而运动可以改善人的体质,增强个人毅力和开朗的心态。即:人格方面可能会因此而产生变化。

长期的习惯思维难改变? 改不了 ?就我个人经验来看,并不如此。 另外,不论是否从事社会工作,发展自我兴趣爱好,对很多人来说,都应该是有提升和改善的意义的。当一个人遇到挫折、挑战时、突发情况时,长期的以来养成的某些个人特质,也会在这些时候发挥作用。即使在日常生活中,也可能会增持潜在的个人魅力。

起因和前言

我从2013下半年开始锻炼体术,在这之前我只是常常跑步,以及做一些舒张筋骨的无氧运动,我把跑步改为练习体术的原因,是在2013年的地铁上的一次遭遇,改变了我的运动方式:我和一位友人乘地铁参加广州琶洲的一个展会,在地铁上,我发现一位年轻女子被骚扰,当我插手阻止时,没有任何人帮助我,作为当事人的那位女子也跑开了,我独自一人面对那个色狼……

这次骚扰事件之后,我觉得自己的防卫能力低,如果以后再遇到不良事件,我可能会更危险。所以,我把每天的跑步,改为了每天练习军体组合拳,以及一些格斗术和防卫术。基本的军体拳是一位朋友教授的,这是一套简单的,攻防一体的军队常用组合拳,练习这套拳不算难,但完全用劲力打一套拳却不简单。一般人全心投入打这套拳,可能没有办法打出三个回合,因为持续打组合拳会让人体力不支,最后可能力气越来越小,就软绵绵了。

最初我只能勉强打出2套组合,三个月内我已经可以完全打出10个组合左右,大量的体术练习,我能感受到自己出拳、踢腿、躲避等动作都快了很多,也时常能感觉到内心对练习了体术后,想找人跃跃欲试的心态强了很多,说白了就是攻击性增强了,有些时候,下意识我看到人会希望他做一些“歹事”然后我就可以在他身上试试看我的拳脚威力了。这种想法越来越频繁出现,我自己也不清楚为什么会这样,我的攻击性变强了很多。

后来查阅了一些资料和视频,我觉得可能是:我偏重体能锻炼过多的原因,按照中国的传统说法就是“阴阳不合”因为几乎每天都练习体术,我过于偏重“动”这方面了;所以,我可能需要“静”来制衡我这种想要“动”的攻击想法,当然,并不是说我就不能继续练习体术,只是在练习之余,我需要做些什么来平衡自己的心态。


分享我阅读、饮茶、临摹的心得

刚柔并济,动静制衡,我的体术锻炼与阅读饮茶经验

每年我保持阅读500-1200万字书籍( 包括查阅文献)

后来我想到了几个办法“阅读、饮茶、写作、临摹”

阅读

阅读来说,它可以给我提供一些新的思想,以及一些其他知识道理,知道越多,才能发现自己的渺小,这几年的广泛阅读和与其他人交流,我对此深信不疑。我阅读的方面比较广,传统文学、社会科学、自然科学、一小部分国外文学等,教科书之外的其他阅读,除了可以让人增加更多的,我们常说的“知识道理”之外,你发现,你和朋友一起聊天的时候,话也更多,极少会出现聊天不知道要谈什么的尴尬场面。

也就是说,你看得多了,想得多了,你的话也多了,然后你会时常和朋友聊天,结果你的社交也更紧密,和亲友的关系也更好了。

阅读也可以增加视野,丰富思维,这是非常有意的行为。

刚柔并济,动静制衡,我的体术锻炼与阅读饮茶经验
在空闲至于,我就会喝茶

品茶

喝茶真的可以带来心的静吗?是的, 最初的时候,我不相信这是真的。那时候我对茶道一点都不了解,在我看来,茶只是用来解渴的饮料。后来我和朋友学习茶艺以及其他茶学文化,我开始知道茶学的一些礼仪、典故、器具名称。从闻、看、摸、品,辨认条索、观茶汤色、品茶口感等方面辨认一些茶的好坏,后来我把茶当作是日常饮品,除了买一些中国的传统茶叶(通常只喝生态或有机茶),也开始领略国内外的一些草本茶,比如茉莉花茶、德国洋甘菊、野生藤茶等等。

总的来说,喝茶带来安静应该是错的,确切的说应该是:当你对茶学有了一定的了解认知之后,你再学习和辨茶、冲茶、品茶、交流茶……的时候,你就能感觉到一种安宁。在我一个人,或者与朋友一起坐下来辨茶到品茶这些过程,总会产生一种莫名其妙的愉悦感,我认为是一种祥和的感觉, 内心一些焦躁的情绪自然而然的,就没有了。品茶的一系列过程,确实可以起到平缓一个人心态的作用,当然,这是我的感受,我不知道其他人有没有类似的感受。品茶我还有一点想说的,如果对“茶”一点都不了解,只是单纯的喝,那种安宁的感觉应该是不多,或者没有的。在有所喜欢,有所了解时,感受才会更容易。

练习毛笔

最近我在时不时的练习书法,其实我对书法的了解很浅薄,我买了书法贴来练习,我写得也不好。不过在写的过程中,当我用心神,运笔去跟着书法贴的笔迹走时,会有点儿喝茶的感觉,只是不深入,可能是我对书法还没有半点感受的原因吧。

最后说说写作

写作可以是电脑写,也可以是纸张写;可以写日志、写评论、看到的东西、想到的东西。当我们在坐下来,在写一篇文章的时候,大脑就会开始联想和思考一些事物,在不知不觉的过程中,就安静下来了。想过之后再写出来,就是自己的总结和经验。

这种写作式的思考,和日常思考是不同的,日常想东西只是想一个大概或印象,很少会去做有比较深入的分析,而且日常我们想东西时,通常都在干着其他事儿,比如做饭、聊天、玩手机等,这都会干扰思考的过程。然而在写作的时候想东西,你把自己想的东西以文字的方式描述出来,脑袋里面有很多东西就会被自己拆散重组,然后去思考、去分析判断、去总结。写了几个字或者几句话,就会偶尔停一下,然后大脑会自己去再思考。

所以,我觉得写作这个过程,可以对自己做过的,或者没做过的一些事儿反思或剖析,可以改进自己的一些错误或计划。这是沉淀自己内质的一个过程,勤于思考的前提是要有较广的视野,所以前面提到的阅读和与其他人交流,都是相辅相成的。写作和思考密不可分,就我自己来说,我很少一个人安静坐下来然后刻意去思考,因为这很容易就会转移注意力,所以坐下来写和思是很好的办法。

上面分享的几个关于平衡内在攻击性的方法,是我这几年来的总结。体育或者体术锻炼在增强体质时候,也可以提升一个人的气质魅力和安全感,以及自我的信心。就如前面说的,过份注重锻炼,容易“外强内虚”,而过份注重内质,容易导致“思壮体弱”。总结几年的经验,我认为,过份偏重某方面,容易削弱另一面,长期以往是不可取的行为。

所以我想,阴阳调和,动静制衡,思行合一,应该是提升自我内在和外在的,双管齐下的良法。

行动带来改变

本文写于2015年夏天的某个晚上

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

赞(0)

在这里评论抢沙发