Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 晨曦专栏 > 正文

凤鸣今朝,何时归巢 ——消逝的老街,大连凤鸣街随笔

凤鸣今朝,何时归巢 ——消逝的老街,大连凤鸣街随笔墙的另一面就是以前的老区

大连,6月份,来到这里进行短期工作,趁着休假时间,来到大连寻找大连历史老区,在网上看到一条名为凤鸣街的街道,这条街道已经面临拆迁,作者感慨历史遗产的不保,这次抱着有可能已经无法寻觅这条街道的心态,出发寻找。

先普及下大连历史,大连在近百年来,主要统治于俄国、日本之下,并且现在的大连,日期仍占有一定的比重。从开发区,坐公交,轻轨,再到公交来到位于市区的凤鸣街附近,一路看来,发现大连除了乡村的砖房外,没有看到带有历史气息的旧街小巷,基本都是宽敞的马路和高耸的新房,也有较为旧式的居民住宅。

凤鸣今朝,何时归巢 ——消逝的老街,大连凤鸣街随笔

这里是即将拆迁的地方 老区目前几乎无人居住

到达附近,跟着导航走去,发现一如既往宽阔的马路,快到达地点,发现超大商场正开业,心理一阵失落,再四处寻望,发现有一片建筑欧式的小楼在上边对面,虽颜色不鲜艳,还有点破旧,但凭借多年外出的触角,这就是我要寻找的地方。但是再一看,房子都被蓝色的铁皮包围,没有入口,四处寻找,竟然发现这条街被全部包围住,有人住的地方,主人只是在蓝色铁皮处开了一个小门,并且大门紧锁,一种生人勿近的感觉。看到这样的情景,有小部分有人住,但是大部分已经破损无人居住的情况,可以发现这里也即将会被拆迁,居住的居民可能也是钉子户的存在。

凤鸣今朝,何时归巢 ——消逝的老街,大连凤鸣街随笔

可以看出 以前的房子带有俄罗斯的气息 在千篇一律的地方 这种建筑就很有味道了

在外围拍照转圈后,看到有一个阿叔一直站在路边,猜测阿叔是这里的住户,所以向阿叔进行询问,我向阿叔表达了自己对于这些历史建筑的看法,觉得只是拆迁而不进行保护,这是很可惜的,并且告知为什么会发现这个地方,阿叔一开始对我还是稍有防范,听了我的分享后,阿叔发现都是同道中人,因此开始和我分享这里的来源,大连的历史大概是一百多年,凤鸣街的历史便有90年左右,凤鸣街的建筑每一栋都不同,各有各的风格,阿叔拿自己的房子举例,他家是罗马式建筑风格,但是屋里面的格局是日式格局。凤鸣今朝,何时归巢 ——消逝的老街,大连凤鸣街随笔

这个阿叔带我进他家的房子参观 其实房子上有横幅写了非常强烈的,对抗性的字 但不便于展示

这时,我又发挥了不要脸精神,问阿叔我可不可以进屋看下,阿叔爽快答应,并且让我进屋,屋里的格局相对小,但是很精致,并且感受到房屋用料讲究,很有设计美感,阿叔邀请我进屋参观,屋里是日式风格,现在已经摆满了茶具,精品,还有一只蝈蝈。和阿叔坐在屋内聊天,阿叔聊到,自己和一些老邻居不搬走的原因,他们不是钉子户,他们保护的是历史的记忆,大连这样的地方基本已经铲平推倒了,最后的一片地方,是他们要守护的,他们一直在经历被骚扰的事情,从阿叔屋里有一个监控屏幕就可以发现,和阿叔聊天,我也分享了自己对于这种历史印记被消失的感受,以及分享广州对于这样的历史文化是以保护的形式进行,因为阿叔的儿子要回家吃饭,和阿叔聊了一会之后便告辞。凤鸣今朝,何时归巢 ——消逝的老街,大连凤鸣街随笔

这是在阿叔的房子内 他和孙子女以及老伴住在这里 相当有年代气息

在整个沟通过程中,印象最深的是阿叔说的,坏人不可怕,可怕的是好人的沉默。不知道阿叔这样的执着保护,是否真的可将凤鸣街重回当年风采,还是这只是一代人的事情,十几二十年后,最后还是变成了沃尔玛。

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

赞(1)

在这里评论3

  1. #2

    学习钻研精神,给个大赞

    虎山行1年前 (2019-09-27)回复
    • 哈哈哈~彼此彼此~

      liubing1年前 (2019-09-27)回复
  2. #1

    学习钻研精神,给个大赞

    匿名1年前 (2019-09-27)回复