Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 公益环保 > 正文

为什么离开NGO?

为什么离开NGO?

图片来自网络

本文写于N久之前

我做社工已经有几年的时间了,目的是因为自己的兴趣爱好原因,以前在企业的时候,我总是在周末或节假日花很多时间去做私人采访,各个阶层的人物,从一些小企业家、小官员、白领蓝领到路边的乞丐和工人等等,我的采访人物是非常多样的。在这个时间内,其实我也遇到了一些穷苦人群,我偶尔会给予一些帮助,但那时候并不系统,也没有制定完整的计划想要如何去做,都是随机性的。

后来回到粤北地区,我的老家到处去徒步时,遇到了一些非常贫困的人,这时候我花了不少时间来了解她们,然后,我开始有了一个计划,每年拿出1/10的薪水出来,用到环保和助学两个部分,我开始关注环保问题和小孩的助学问题,持续几年下来也有了一些效果,这就不细说了。

后来,我在的公司里面发生了一些商业险的灰色地带问题,我干脆辞职,准备全部投入到我感兴趣的地方了:介入人类的问题。为啥我会对这个有兴趣呢?要知道,我还是一个每年阅读量至少300-500万字的人,多的生活可能达到800万字,主要是社科类的书籍居多,大量阅读和实践(比如各种采访和徒步旅行)让我对人类事物方面有了很强的兴趣。

上面就是我加入社工的原因了,我想讲一下自己为啥要离开社工界,还是得交代一下更早以前的一些东西嘛。

原因1:行政工作的增加

简单来说,社工业界开始逐渐增加更多的行政工作,服务时间减少了,这是主因之一。

原因2:一件事情的发生 让我感到很难过

大概在上半年,我看到百度和微博上,有些信息被某些人发出来了,珠三角的某些社工不见了,具体人数不详,大概知道的有5个左右,我也看了一些人的分析,具体原因我不便说,消息上说,她们的家庭成员和机构都不知道她们下落,一些社工是在某些时候不见的。

我那几天都在搜索这些消息,然后,忽然在某一天,这些消息都不见了,它们就像我这几天关注的社工一样,不知道在什么时候就消失了。

这让我有些无语也无奈,我萌生了退意,退出社工界的意。作为一个抱着对人类浓厚兴趣的人来说,我在从事社工时算是很积极的,而社工主要服务的人群也是弱势群体,作为一个算是积极的社工来说,我不想自己“不见了。”

我和一些朋友讨论这个问题,他们普遍认为:在强大的洪流涌中,你可能只有几个选择:

1、及时上岸,离开洪流所在之处

2、逆流而上,然后被洪流冲走

3、随波逐流,和洪流一起成为洪流的一份子

我现在暂时上岸了,然后我回过头看着洪流,这股洪流依旧波涛汹涌,我不能评论洪流,即使是尽可能中肯的评论也不行,否则我会被淹没,或者像洪流水下的石子一样被冲刷,我不喜欢被冲刷和淹没。

这个离职不是忽然决定的,在从事社工以来,我觉得工作的时间过得很快,我遇到了一些很不错的人成为朋友,我也在这个时候拍拖了,当然啦,也更进一步认识和体会到一些更深层次的事物,以及从多元方面了解到它们的一些本源样貌,一些客观和主观的事宜或问题,我想说的是“不见了”这个事儿,成为了一根稻草,它打消了我要继续成为社工的可能,最近几年时间内,或许在未来的某一天我会再回来?我也不确定。

不论如何,我是始终希望社工界和NGO其他领域能在各方面变得更为健全和健康,我希望它能这样,因为,社工真是在一个国家里不可或缺的存在,它治疗、缓解一些人们的困苦,陪伴一些深陷囫囵的人们,或安抚一些人们的心灵……尤其在后现代社会中,人们的心理健康情况会更为严峻,所以我希望社工长存,社工这个职业,也让我学习到很多新的、健康和积极的东西。

最后的最后,我依旧希望未来能在某一天继续成为NGO中的一员,继续观察与了解人类的行为并探索其中的奥秘,如果我未来没有成为其中一员,可能我自己内心发生了观念的转变,也可能整个NGO业界或更大范围的事物,发生了巨大的变化(或者和现在一样一成不变)

在我的辞职书中,离职的原因中有一段我说:……社工是个劳苦个人,造福大众的活儿……虽然人类本身存在着很多问题,但不可否认,人类还是一个有趣的物种。

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

赞(1)

在这里评论抢沙发