Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 健康生活 > 博客搬家 > 正文

食在广州——部分餐厅景象见闻

食在广州——部分餐厅景象见闻

图片个人拍摄(替换了老图片)

这篇文章写自2013年10月,那时候我刚好23岁,现在看起来我仍然有些吃惊,一个23岁的年轻人会关注这样的内容(似乎更多应该关注女孩、购物、电子产品等)下面分享给大家。

早些时候,朋友约我到广州一家老字号餐厅吃饭,主食为“肠粉”。用餐区域面积大约150平米,坐了100多号人,走道上也挤满了人,很多人正在领号排队等候进食。我看到餐厅内有桶装水运送次数非常频繁,走道内站满了等待进食的食客,但是还得为运水桶装水的小推车让路,我找到经理聊了一会,咨询餐厅的一些个人问题。

当我问到桶装水问题时,他说:“那是用来做饭菜用的,来自于广州附近某地的山泉,可以确保用水干净,菜色会更可口。”。我问:用专用水箱车运输不是更方便和卫生吗?他说:之前我们就是专用的用水箱车运水,结果人们没看到水,说不干净,只能这样用桶装水,在餐厅内运输来去,大家看到了,就认为干净了。

除了频繁罐装饮用水可能导致的卫生问题(塑料水桶用材,也是问题之一),运输应用水需要最少增加3位员工,餐厅预算会提高,而这个多一层环节产生的成本,将会由消费者承担。

趁等候进食的时间,我走访这个餐厅,发现一个大多数餐馆饭店都能遇到的问题:使用过的卫生纸被放在食物餐盘内,一同堆积在餐厅厨房的门口,通常数量会很多。人们可以很容易看到这些景象,但几乎都视而不见。我在厨房外的走廊上站了一会,通过快速开关的送菜窗口,我瞥见厨房内的厨师,已经汗流浃背,偶尔的咒骂声传达出来。

夏天的厨房景象会很糟,我见过大多数厨房缺少对流的空气流通口,厨房内温度会更高,大厅内食客声音嘈杂,督促厨房快速上菜,高温、油腻、烟熏火燎、繁忙的工作环境让厨师们做菜成为一种受罪,而不是厨师该有的享受。这种状态下的食物,通常会缺少心思烹饪(部分厨师会带着负面情绪,把个人情绪发泄到食物中,从而做出一些对食物很不友好的行为。)。

任何时候,安静的等待,会成为一种对厨师和侍者最好的支持,如果能在用餐后,对厨师的手艺称赞一句,将更能鼓励他们,这将会让厨师们对待食物的制作会更用心。尊重食材的厨师,通常能制作更美味健康的食物出来。

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

赞(0)

在这里评论抢沙发