Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 健康生活 > 博客搬家 > 正文

购物方面——如何尽可能的环保?

购物方面——如何尽可能的环保?

在拆快递包装时,尽量规则裁剪,这可能有效帮助二次利用或返送回商家

本文写于2013年11月左右

按照我数年来的撰文分享经验,以下的观点包含我个人很主观的部分,有些地方可能容易引起争议,这些文字内容我也只是以“建议”的方式分享,若遇到不赞同者,欢迎友善提出讨论或干脆不赞同即可,也建议和蔼沟通,争论在大多数时候不具可持续性。

购物方面——如何尽可能的环保?

重新尽可能的去利用

购物方面——如何尽可能的环保?

我把填充物收集起来,自己邮递的时候用

购物方面——如何尽可能的环保?

先和商家沟通好啦,与商家友善沟通好相关问题和自己的想法

在2013年左右,天猫成功举办了双11之后,那段时间我在淘宝上买了不少的东西,一时间大量的快递袋子和用于保护商品的泡沫,让我一时之间感到很踌躇,我一向以来提倡尽可能的环保,所以,我应该怎么办呢?我想到了几个办法或许有些帮助,下面我将分享这几个可实操的办法或具有一定建设性的方向(针对购物方面)。

  • 尽可能线下购物
  • 如果一定要线上购物,尽可能的一次性就采购较大的量
  • 提前建议商家,对非必要性的填充物(或赠品)减少使用,
  • 包装袋、纸箱、填充物尽可能的循环使用
  • 自费或与商家协商,把填充物与纸箱快递返送回去(适用于较大量的采购)

 

购物方面——如何尽可能的环保?

少一点儿“暴力”拆快递,就可以得到比较完好的包装

购物方面——如何尽可能的环保?

与商家协商好之后,打包好快递箱,准备再邮递回去给商家

只要人存活在地球上就是不环保,因此想做到“特别环保”是几乎不可能的,但可以做到“尽可能的环保”,其实我在做这些事儿的时候,比如大件难降解的快递包装物品,重新邮递回去给商家的行为,我也不确定自己所做的事物,到底是尽可能环保了呢?还是尽可能更不环保了。因为邮寄快递是需要消耗燃油的,这也算是“环境成本”的一种。

然而我想的是:在这个过程中,作为一个普通人,我去思考,尝试去做了。这种反思,将会修正一些可能“南辕北辙”的环保行为,因为在做一些日常环保的行为时,也是有可能犯错的,但是持续的不断思考和行动,就有可能把这种错误给修改过来。

在我个人看来“做一条无动于衷的咸鱼”从长远来说,可能更不利于社会向更好的一面发展。因为在很多时候,做比不做好。因为,行动才是改变的开始。

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

赞(0)

在这里评论1