Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 晨曦专栏 > 正文

读梁鸿的书《出梁庄记》

读梁鸿的书《出梁庄记》

终于读完了这本书。出梁庄记讲述了一群从梁庄到各个城市打工、拼搏的小人物的故事,他们的故事,不能说是追梦还有寻找理想,因为这些对于他们来说太遥远,只是简单的因为钱。

在看这本书之前,自己也对农民工有所了解,但那时是带有一定的偏见,从心底感觉农民工的标签是底层、干粗活,还有比较粗鲁,他们只是漂泊在各大城市。这本书里面的梁庄人,为了生计外出,他们就是不折不扣的农民工,当然他们的标签也是这样的,只是我看他们的另外一面,也是真实、不带有偏见的一面。

在书中印象深刻的有很多,其中比较感触之一是作者来到了西安,这里的城中村中也聚集了一大群外地人,河南人占了多数,作者采访的这名梁庄人在这里已经很多年,一直以用三轮车拉货为主,住房条件极差,每天早出晚归,早出的原因是到了城管上班的时间,三轮车就会被没收,或者不早一点就会被其他人抢了活,偶尔还会遇到被以强欺弱的情况。

生活对于他们来说不易,他们的目标不是买房、享受生活,只是简单的希望在这个城市挣到钱寄回老家,盖房子、养育孩子。有时,我们会看到本地人对于外乡人,特别是看上去比较朴素、很有农民工特质的外乡人语言不客气,或是觉得他们好欺负、不诚实。这些不好的印象,有时会直接影响我们和他们的沟通或对他们产生错误的判断。

这本书作者从南到北,找到从梁庄出来的打工者,每个人都有他们的故事,他们或已经混得不错,或是还挣扎在生活的边缘,或是家庭产生了大的变故,他们的故事不能说代表了打工者全部,但也是一大部分。

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

赞(1)

在这里评论抢沙发