Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 社科文章 > 正文

Got troubles? Don’t chew them over(有烦恼?不要像牛一样去反复“咀嚼”它们)-摘译

Got troubles? Don’t chew them over(有烦恼?不要像牛一样去反复“咀嚼”它们)-摘译

正念-图片来自网络

摘译背景

本文是我个人在2015年于Discoversantosha网站发现的(感谢作者的分享)与其一起发现的还有《How we eat alone(食之无味)》这篇文,当下物资丰富,选择多元,我们享受当下的同时也易迷失当下,焦虑、浮躁、紧张等压力几乎是当下普遍存在的情况。刚好今天下午和晚上昨晚了一些设计作品之后,有一些时间,于是翻译出来。特别强调我的水平真的是很糟糕的,特别感谢google对专业词的翻译。而本文涉及到一些心理学方面的知识,花了我一些时间去找。考虑到页面的整洁和简约性,我就不像以前写论文那样引用文献于文末了,我在一些关键词中添加了“上标引用”符号,点击就可以查阅相关文献了(一些文献来自Wiki,如果无法打开说明你还在墙内。)

另外我个人的水平极其、十分、特别……有限,本文还是进行了一些基本润色,也有部分地方直译过来是很生硬的,因此我会额外添加一些词句,以达到承上启下的作用~就更方便大家阅读啦~欢迎大家提出意见,并希望不要喷我呀~~嘿嘿~~

正文

大家都知道“牛”是反刍动物1,因为它们可以把自己吃下去的草再吐出来,然后再进行反复不断的咀嚼。这种回流并反复咀嚼过程可以让它们尽量分解和消化草料。很容易就会发现,人类与之相似之处:有时候我们会反复去想一些不愉快的事儿,对此有一个词可以形容:沉思。

不幸的是,我们的沉思过程可能没有从中得到任何有益的营养。实际上,当我们倾向于对一些事儿“细嚼慢咽”并有着悲观的解释观点时,这会更容易让人变得沮丧,这种对事情没有积极性的“细嚼慢咽”不仅滋生了一个人的负面情绪,而且现在还有证明显示:会延长大脑皮质醇2的持续释放,进一步增加人的压力。

在大多数时候,我都可以较好的控制自己的沉思(一些研究的确表明,女性比男性更容易陷入沉思)我是一个非常积极的思考者,有很多事情需要我分心去忙碌,而且我很善于向别人表达我自己的感受,但是,最近我经历了一些有压力的事情之后,我开始陷入更多沉思里面了,这就像陷入了一个循环的游戏,一些相同的想法不断的在我脑海中来回打转。因此,我准备要找一些专家帮我重新回到正轨。

马丁·塞利格曼(Martin Seligman)有几种技巧推荐给“反刍动物们”,停止思考是第一个,甚至你可以直接喊出来“停止!”也可以写在卡片上提醒自己,或者按一下铃,任何能转移你在注意力的东西都行,因为大脑中反复盘旋打转是思考的本质,所以你可以另外给自己“安排”时间再去思考它。大脑的这种作用,是提醒你自己去想起一些事儿,因此有时候记一下这些事情也是有帮助的。如果你找个纸或什么的记下来,就可以不用花太多精力去想一些事情了。

而压力(负面)相关的事情,以写作的方式表达出来也可能有效,然而写作的方式不能只是在文字中继续“沉思”,而应该把它转变成一个“故事”然后把自己的感受或情感依附于上,在理想的情况下,就可以第三者角度去分析,去看这个故事:这个故事当中,表达了什么样的情感?自己的感受是什么?恐惧?内疚?后悔?愤怒?……这种技巧让我们认识、理解、标记、表达,并最终调整自己的情绪。撰写令人不安的事情,可能是写作过程中有益的部分,它可能起到治愈的作用,这是一个机会:可以让人把不安的事情以“认识、理解、标记、表达”这四个元素将其附加到故事中。

一些研究表明,正念3可以减少沉思。2008年Chambers等人发表的一篇文献4(下载)显示:经过为期10天的强化正念训练,参与者表现出减少了沉思的情况,抑郁症状降低了,工作记忆能力(working memory capacity35)增强了。因为正念就是停在当下,这是有道理的——关注当下就很难去沉思以前发生的事情了。如果在正念练习的过程中出现了不好的想法,我们就可以去学会不以批判的方式去观察它们,然后把它们放下。

归根结底,反复的思考是我们的一种欲望,这是我们本身无法控制的——在我们总是去想的这些事情当中,要么是有些事情已经发生了(也可能没有发生,还有可能就是我们自己有关),要么是涉及到其他人的事儿(而不是我们自己的事儿)。我们都希望我们可以做些什么,或者让别人做一些事情。

我在这里提到的技巧有助于我们分散注意力、并重其他新的角度去看待我们无法控制的事物。最终,我们可能会屈于现状,接受现实,顺其自然并相信宇宙可以修正它。

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

赞(0)

在这里评论抢沙发