Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 社科文章 > 正文

越来越多“反转”和“打脸”之事的一点思考

越来越多“反转”和“打脸”之事的一点思考

图片来自网络

说到“打脸”这个词,我先分享一个故事

2018年的9月份,曾姓男子一家到瑞典旅游,因为其与酒店就居住方面产生矛盾,进而引发警察的介入,考虑到清末时期的西方国家入侵一事,加上中西方在价值观等方面的差异性(导致事件变得剧烈原因之一),当这件事最初以自媒体的方式传入国内微博,引发了一部分人的讨论,自媒体还进行了一些说明解释:大致为瑞典某酒店方面态度强势,并且不合理的驱赶曾先生和其家人到酒店外,瑞典警察还把他们“扔到墓地过夜”。后来《环球时报》采取倾向性的报道了这件事,一些媒体也转发和报道该事件。引发很多国人强烈的指责和抗议。

当国内很多网民强烈要求瑞典方面致歉时,这件事已经发酵有一些时间了,最后瑞典方面做出解释,而曾先生本人也承认并证明了该事件中:曾先生自己夸张了事实,并撒谎欺骗采访的媒体。

这件事发生之后,因中方了解事件经过的过程中,曾先生采取了:夸张、撒谎、隐瞒真想等行为,导致了以下的后果(也有可能并不单纯是曾先生的原因,在此我们就此事的明面上来分析):

(1)中驻瑞大使馆提出交涉

(2)环球时报根据曾先生的表达内容,并应用了相关经过剪辑而未加说明的视频,进行定性报道

(3)引发国际媒体的关注,成为全球性事件纽约时报、BBC、CNN等等,最后甚至有网友在Wiki百科建立了该词条“中国游客瑞典旅舍事件”

(3)很多国人网民(未统计数量)呼吁要求瑞方致歉,有些人以较为强烈的方式评击瑞方

(4)最后事件出现“反转”瑞方进行了事件澄清,曾先生也做出澄清,标明了自己曾夸张事实并对媒体撒谎。

这件事就是很好的解释了“打脸”一词的含义,我之所以用这件事举例,是这太具有代表性、严重性、影响力了。

“打脸”这个词几乎想不注意到都不行,因为用的人太多了。通常是指原本认定的观点结果到了最后,出现了逆转结果,这又被人们称为“反转”。然后人们就可以认为这就是“打脸”了,这个词最初在一些已经被曝光的,较有争议性的,但最终又以“反转”为结束的新闻事件当中快速传播。预先判定与最终结果出现极大反差,信息的不透明或缺少可信来源在这种“打脸”事件中是主要因素之一。

有很多事情开始变得越来越不好评论了,如果我现在评论对或不对,可能第二天就出现事情反转,直接“打脸”了。为什么这种反复无常的事儿越来越多呢?后来就干脆导致我不想去评论,甚至不想去关注相关事宜了,总觉得无所谓有,无所谓无。

现在呢,我自己是用RSS订阅了一些感兴趣的内容~主要是编程、设计、科技新闻一类的~一个原因是因为这是我的兴趣点,另外一个是这些领域相对纯粹~

我的观点

除了曾先生住宿这件事,其实当下很多事皆如此,就我个人来说,以前看到网上有人或媒体发布了一些事情或新闻,我有空也会说两句。但现在我极少这么做了,因为现在的“反转”概率似乎在增加。很多事情一天就变一个样子。今天的新闻可能是一个小姐姐被人揍了,看着让人十分生气,可能到了第二天新闻就说:发现新线索,小姐姐此前多次借贷巨款赌博不还债,才导致被人身攻击云云……

新的知识、观点、思维在不断的出现,人们的想法也愈发多元,如果这些想法用在欺诈和造假方面,就可能衍生出很多“反转”的事态。现在我看一些严肃的新闻也好、娱乐也好,总感觉经常雾里看花,事情的变化也反复无常。所以我有很长时间没有去看新闻了(大约好几年了吧),也不关注娱乐圈,因此我的朋友说我:刘冰啊,你的流行娱乐方面的东西,至少落后主流社会2~3年。

我觉得这也没啥不好,我经常还是专注研究和探索自己有兴趣的一些事儿方面,娱乐圈、政治圈一类的新闻我极少去关注,也不影响我的生活。是不是说,我真的一点兴趣也没有呢?应该不是的,想想看在战乱时代,人们为了满足安全和温饱奔波不止,现在这两个方面都满足了,以马斯洛层次需求理论来说:人们就开始向更高级的需求方面进发了。

当下这个丰富的物资年代,吃喝不愁,用穿不忧,一方面人们有更多精力来管理和经营自己的生活、发展科技、研究学问,另一方面来说“吃饱没事干”的人也多了,加上日常吸收了大量碎片知识,这就产生一个情况:好坏优劣,多有吸收,少有沉淀。一旦发生可能不利自己的事情,就开始:推脱责任、精于算计、沉默不语或呼天抢地。

最后,不是我对一些八卦琐事、日常大事等报道啥的没有一点儿兴趣,而是,其中造假太多了,对我个人而言兴趣就少了很多。或许一些从事股票、对冲基金、经商、政治家、娱乐大拿等人士,才能在这个时代游刃有余吧(这里说的这句话没有讽刺的意思,而是我认为他们在很多时候,积极参与一些事儿,但在一些必要时刻又可以果断脱身,对很多事审时度势的思维之敏锐,远不是我这种人所能及的,这是他们的一种优势和态度)

把过多的空闲的精力发泄在运动上,或许是一个不错的办法。

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

赞(0)

在这里评论抢沙发